Foto: Foto Aregger, Hergiswil
Die lehrreiche und spannende Erlebniswelt auf dem Milch-Kräuter-Käseweg ist perfekt für einen schulischen Projekttag oder einen Ausflug zum Thema geeignet. Mitten in der Natur in der Region Willisau lernen die Kinder auf spielerische Art und Weise das Thema Milch, Kräuter und Käse kennen. Im Mittelpunkt steht dabei stets die Verwandlungskünstlerin Kuh.
Viel Spass versprechen die vier Besichtigungen. Die Dorf Chäsi, die Neue Napfmilch sowie die Besuche auf den beiden Bauernhöfen Luegmatt (Stallvisite) und Opfersei (Kräuteranbau) bieten der Gruppe informative und lehrreiche Einblicke.
Die Schulklasse bewegt sich auf dem Weg selbstständig.
Dauer: Ganzer Tag
Distanz: 3.1 km
Kosten: für Schulklassen CHF 200.00 / sonstige Gruppen: CHF 300.00
Sie wandern selbständig auf dem Erlebnisweg. Dank den gebuchten Führungen erfahren Sie noch mehr über den Herstellungsprozess von Käse, besuchen unterwegs einen Stallvisite-Betrieb und lassen sich den Kräuteranbau erklären.
In der Dorf-Chäsi erklärt Käsermeister Toni wie er aus Milch riesige Emmentaler AOP und weitere Eigenprodukte herstellt. Sein Rundgang führt am kupfernen Käse-Chessi vorbei in den Käsekeller, wo er die riesigen Käse pflegt bis sie die richtige Reife haben. Am Schluss essen Sie ein Stück Emmentaler aus seiner Produktion und stärken sich mit einem Getränk.
Bauernhof Luegmatt
Mit Stolz zeigt Bauer Christoph seinen Bauernhof. Im Stall erfahren Sie was Kühe fressen. Bei der Melkmaschine lässt er mutige den Daumen in einen Zitzengummi halten um das Kribbeln, wie beim Ansaugen der Milch, zu spüren.
Bauernhof Opfersei
Auf dem Bauernhof Opfersei werden Kräuter angebaut. Nathalie erzählt vom Kräuteranbau und lässt Sie an Pfefferminze und weiteren Kräutern riechen.
Neue Napfmilch AG
Ein Joghurt selber zu mischen ist die Krönung des Rundgangs durch die Neue Napfmilch AG, welche Kräuterfrischkäse und vieles mehr produziert.
Dauer: Ganzer Tag
Distanz: 3.1 km
Kosten: für Schulklassen CHF 200.00 / sonstige Gruppen: CHF 300.00